ПЛАНЕТЫ ФОТОАЛЬБОМ СВОЙСТВА ПЛАНЕТ ГОСТЕВАЯ КНИГА

Юпитер


Атмосфера Юпитера

Когда давление атмосферы Юпитера достигает давления земной атмосферы, остановимся и осмотримся. наверху видно обычное голубое небо, вокруг клубятся густые облака сконденсированного аммиака. Его запах неприятен для человека, поэтому провертивать наш пункт наблюдений не стоит, кроме того снаружи морозно: -100 градусов.

Красноватая окраска части юпитерианских облаков говорит о том, что здесь много сложных химических соединений. Разнообразные химические реакции в атмосфере инициируются солнечным ультрафиолетовым излучением, мощными разрядами молний (гроза на Юпитере должна быть впечатляющим зрелищем!), а также теплом, идущим из недр планеты. Кстати, планета излучает в пространство вдвое больше энергии, чем получает; именно поэтому долгое время считалось, что Юпитер - незасветившаяся звезда. На самом деле это не так: Юпитер не имеет своей "энергостанции" (т. е. в нём не протекают термоядерные реакции), он просто хороший аккумулятор тепла и постепенно отдаёт своё "первородное" тепло, получен-ное ещё при образовании (чем массивнее утюг, тем дольше он остывает - это знает каждая хозяйка). Для того чтобы превратить Юпитер в самую маленькую звезду, в центре которой могут идти термоядерные реакции, нужно было бы увеличить его массу примерно в 100 раз...

Атмосфера Юпитера кроме водорода (87%) и небольшой доли гелия (13%) содержит малые количества метана, аммиака и водяного пара. Учёные обнаружили также следы ацетилена, этана, угарного газа, синильной кислоты, гидрида германия, фосфина и пропана. Из этой - химической "каши" трудно выбрать главных претендентов на роль оранжевого красителя атмосферы: это - могут быть соединения фосфора, серы или органические соединения.

Продолжим наше путешествие. Следующий ярус облаков состоит из красно-коричневых кристаллов гидросульфида аммония при температуру - 10 °С. Водяной пар и кристаллы сферы Юпитера достигнет давления воды образуют более низкий ярус облаков при температуре 20 °С и давлении в несколько атмосфер - почти над самой поверхностью океана Юпитера. (Хотя некоторые модели допускают наличие и четвёртого яруса облаков - из жидкого аммиака.) Толщина атмосферного слоя, в котором возникают все эти удивительные облачные структуры, - 1000 км.

Тёмные полосы и светлые зоны, параллельные экватору, соответствуют атмосферным течениям разного на-правления (одни отстают от вращения планеты, другие его опережают). Скорости этих течений - до 100 м/с. На границе разнонаправленных течений образуются гигантские завихрения.

Особенно впечатляет Большое Красное Пятно - колоссальный атмосферный вихрь эллиптической формы размером около 15 х 30 тыс. километров. Когда он возник - не-известно, но в наземные телескопы он наблюдается уже 300 лет. Этот антициклон иногда почти исчезает, а затем появляется вновь. Очевидно, он родственник земных антициклонов, но из-за своих размеров гораздо более долгоживущий. Время жизни Большого Красного Пятна оценивается в сотни и даже тысячи лет. Период круговорота вещества в этом вихре составляет неделю. В атмосфере Юпитера наблюдались подобные же вихри меньших размеров с небольшим (порядка двух лет) временем жизни. "Вояджеры" зафиксировали очень сильные разряды молний, но никто пока не слышал юпитерианского грома. Возможно, когда-нибудь удастся запустить в атмосферу Юпитера долгоживущую научную станцию-дирижабль и поближе познакомиться с его штормами, грозами и циклонами.

Наверх
Назад На главную Спутники
Hosted by uCoz